総合案内

ミーアキャット

(展示エリア:アフリカ園(2)

食肉目
ジャコウネコ科 スリカータ属
学名 Suricata suricatta
英名 Suricate , Meerkat
体長 頭胴長25~30cm、尾長約20cm
体重 0.62~0.97kg
分布 アフリカ南部


全身灰褐色で背に黒い縞模様がある。頭部と喉は白っぽく、鼻と目の周りと耳は黒色。足は細く、前足の爪は後ろ足の2倍以上の長さ(約15mm)。指の数は前後とも4本。南アフリカの草原や砂地の平野に生息する。
群れで生活し、穴を掘り住む。2本立ちして周りを監視する姿が愛らしい。
日の出に巣を出て、日暮れに巣へ帰る。野生での食べ物はイナゴ、シロアリなどの昆虫、小鳥、ヘビ、トカゲ、ネズミのほか、植物の球根を掘りおこして食べる。(動物園ではドッグフード、リンゴ、バナナ、馬肉、ミルワーム等)
妊娠期間は11週、1産2~4子、乳頭の数は6個。子の体重は25~35g。6か月令で親同様の体重となり、生後9か月で性成熟する。寿命は、野生で5~15年、飼育下で10~15年。

マロン(♀)

2014年8月30日生まれのメス
体の毛が茶色く額の色が白い

バター(♀)

2014年12月1日生まれのメス
マロンに比べ体毛が白く
顔の毛も色白

アナゴ(♂)

2014年5月30日生まれのオス
体毛が濃い茶色で
少したれ目をしている

サブロー(♂)

2014年8月14日生まれのオス
アナゴと同じく濃い茶色の体毛
尾の先が少し短く
少しつり目をしている

ページトップへ